Заболевания желчевыводящих путей
 
Холецистит— это воспаление стенки желчного пузыря. Острый холецистит — одно из наиболее распространенных заболеваний жельчного пузыря.Хронический холецистит, как правило возникает в результате повторных приступов острого. Первично хронический холецистит наиболее часто протекает на фоне жельчекаменной болезни.  Причины и механизм развития холецистита.  
В возникновение острого холецистита главной причиной является инфекция. В желчный пузырь она может проникать тремя путями: через кровь, из кишечника через проток пузыря, по лимфатическим сосудам. С кровью и лимфой инфекция попадает в желчный пузырь только при нарушенной обезвреживающей функции печени. При нарушениях двигательной функции желчного протока бактерии могут попасть из кишечника. Воспаление в желчном пузыре при попадании инфекции в желчный пузырь не происходит, если только не нарушена его двигательная функция и нет задержки желчи. Камни, перегибы удлиненного или извитого пузырного протока, его сужение приводят к застою желчи в желчном пузыре.
Острый холецистит, возникающий на почве желчнокаменной болезни, составляет 85-90%. В результате закупорки камнем протока желчного пузыря прекращается поступление желчи в кишечник, повышается давление её на стенки пузыря. Стенки растягиваются, в них ухудшается кровоток, что способствует развитию воспаления.
Причиной хронического холецистита наиболее часто является желчнокаменная болезнь, когда  длительно воздействуют камни на стенки желчного пузыря. Признаки и симптомы холецистита.  Острым холециститом чаще болеют лица старше 50 лет. Больные пожилого и старческого возрастов составляют 40-50% от общего числа заболевших острым холециститом. Острый холецистит, как правило, начинается внезапно. Развитию острых воспалительных явлений в желчном пузыре предшествует нередко приступ желчной колики. Вызванный закупоркой пузырного протока камнем острый болевой приступ купируется самостоятельно, или после приема обезболивающих препаратов. Через несколько часов после купирования приступа колики, проявляются все признаки острого холецистита.
Основным проявлением является сильная и постоянная боль в животе, которая по мере прогрессирования заболевания нарастает. Постоянные симптомы острого холицистита — тошнота и повторная рвота, которая не приносит облегчения больному. Повышение температуры тела отмечается с первых дней заболевания. Появление яркой желтухи кожи и склер указывает на препятствие нормальному оттоку желчи в кишечник, что может быть связано с закупоркой желчного протока камнем. Частота пульса колеблется от 80 до 120 ударов в 1 мин и выше. Частый пульс — это грозный симптом, свидетельствующий о глубокой интоксикации и тяжелых изменениях в животе. Хронический холецистит может годами протекать бессимптомно, перейти в острый или проявить себя осложнениями.
Чем опасен острый холецистит? Осложнения встречаются в 15-20% случаев острого холецистита. К ним относятся гнойный воспалительный процесс вокруг желчного пузыря, гангрена, прободение желчного пузыря с развитием воспаления в животе и сепсиса, желчные свищи, сообщающие желчный пузырь с кишечником, желудком и, даже, почкой, острый панкреатит, механическая желтуха. Желчнокаменная болезнь  Желчнокаменная болезнь образование камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре и желчных протоках.Каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина страдают этой болезнью. Каждый год в нашей стране выполняется около.  операций по удалению желчного пузыря, которые по частоте занимают второе место после удаления аппендикса. Некоторые авторы пишут что при вскрытии у 30% трупов обнаруживаются камни в тех или иных внутренних органах.
Почему образуются камни желчного пузыря?  В желчи здорового человека содержатся желчные кислоты и холестерин. Холестерин - это жир, который вырабатывается печенью и всасывается из кишечника. Желчные кислоты способствуют растворению холестерина и выведению его с желчью. При нарушении равновесия между содержанием холестерина и желчных кислот, избытке холестерина в желчи, или недостатке желчных кислот, из избыточного холестерина на внутренней оболочке желчного пузыря образуются и растут камни. Перенасыщение желчи холестерином происходит при ожирении, высококалорийной диете, увеличении в пище животных жиров, сахара, сладостей. У населения экономически развитых стран питание играет важнейшую роль в возникновении желчнокаменной болезни. Для молодых женщин, которые «садятся» на различные диеты с целью снижения веса, важным фактором образования камней является резкое похудание. С целью получения энергии организм начинает расщеплять подкожно - жировую клетчатку, при этом из тканей происходит быстрый выход большого количества холестерина, который поступает в желчный пузырь. Стимулируют поступление холестерина в желчный пузырь женские гормоны, это приводит к тому, что у женщин камни образуются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. С этим же связано то, что у женщин, принимавших гормональные противозачаточные препараты первых поколений, заболевание возникают раньше и чаще, чем у женщин, не принимавших эти препараты. Учащение образования желчных камней связано со старением, так как с возрастом повышается содержание холестерина в желчи.
К 75 годам у 20% мужчин и 35% женщин обнаруживается желчнокаменная болезнь.  Если двигательная функция желчного пузыря снижается, то он не может полностью опорожняться несколько раз в день, избавляясь от слизи и желчи, происходит застой желчи, всасывание из неё жидкости. Желчь становится густой, вязкой из неё легко образуются камни. Снижение двигательной функции желчного пузыря происходит при беременности и этом объясняется тот факт, что многорожавшие женщины заболевают чаще, чем нерожавшие; длительном голодании, так как прием пищи стимулирует выделение желчи из желчного пузыря; у тяжелобольных, питание которых происходит путем внутривенного введения лекарств, так как отсутствует стимуляция пищей выделение желчи из желчного пузыря. В последние годы число заболеваний желчного пузыря все более увеличивается.
Заболевают люди любого возраста, но чаще после 40 лет, и чаще женщины, особенно склонные к полноте. Желчнокаменная болезнь прямо связана с особенностями нашего питания. Хорошо известно, что в период двух мировых войн, когда люди недоедали, а часто и голодали, число больных желчнокаменной болезнью и хроническим холециститом резко сократилось. Эти болезни встречаются редко в странах Азии и Африки, где население хронически недоедает, и часто — в странах с высоким жизненным уровнем. Решающую роль в возникновении болезни имеет переедание, злоупотребление жирной пищей, пряностями, жареными блюдами, алкогольными напитками, кондитерскими изделиями и т. п.
Как может протекать желчнокаменная болезнь?  У 60-80% лиц заболевание не вызывают неприятных ощущений. У остальных типичным проявлением болезни является желчная колика. Это острый приступ боли, причиной которой является периодическая закупорка камнем протока желчного пузыря. Колика продолжается от 15 мин до 5-6 часов. Боли в области правого подреберья, нередко отдает в правое плечо, между лопатками. Как правило, боли возникают вечером или ночью. Может быть рвота, которая не приносит облегчения болей.  Чем опасны камни в желчном пузыре?  Если колика длится более 6 часов, то это может быть признаком развития инфекции в желчном пузыре, сопровождающееся присоединением лихорадки, так развивается острый холецистит. Он, в свою очередь, может осложниться: гангреной желчного пузыря, прободением пузыря и развитием воспаления в брюшной полости, непроходимостью кишечника за счет закупорки его камнем. Если камень закупоривает общий желчный проток, то жёлчь не может оттекать в кишечник, и происходит отравление организма её компонентами за счёт поступления их в кровь, развивается желтуха. Может развиться острый панкреатит. Из поджелудочной железы выходит проток, который соединяется с желчным протоком, образуется ампула. По ней желчь и сок поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку. Если у вас "желчекаменная болезнь", то камни из желчного пузыря могут поступать в ампулу и закупоривать её. И тогда, желчь, и сок железы, содержащий ферменты не могут оттекать в двенадцатиперстную кишку, а под давлением проникают из протоков в ткань поджелудочной железы, вызывая острый панкреатит.  В результате повторных приступов острого холецистита развивается хронический холецистит. На фоне хронического воспаления в стенках желчного пузыря, может откладываться кальций. Развивается «фарфоровый» желчный пузырь, он часто сочетается с раком желчного пузыря.
Если у вас выявили камни в желчном пузыре, но желчных колик не было? Ежегодный риск развития признаков заболевания у вас 4%. Через 5 лет течения болезни у 20% больных могут появляться колики, через 10 лет - у 15%, через 15 лет – у 18%. Поскольку с возрастом риск развития признаков болезни снижается, а удаление желчного пузыря профилактически не влияет на продолжительность жизни, то считается, что при отсутствии признаков заболевания не показано удаление желчного пузыря. < Вам показана нормализация массы тела, занятия физкультурой и спортом, исключение из рациона жирной пищи и сладостей, регулярный приём пищи через 3-4 часа, исключение длительных периодов голодания, приём жидкости не менее 1,5 л в день. Если у вас появилась желчная колика?  Немедленно обращайтесь к врачу. Вам необходимо обследование, которое определит тактику лечения. После первой колики операция, как правило, не показана. Возможно, у вас есть вероятность растворения камней путем приема таблеток. Оперативное лечение показано только при повторных приступах колики.  Ваш лечащий врач, скорее всего назначит вам препараты, растворяющие камни, они требуют проведения длительного курса лечения. В зависимости от Ваших материальных возможностей это может быть применение чисто традиционных лекарственных препаратов, сочетание препаратов традиционной медицины с гомеопатическими препаратами или органотропными препаратами. Наиболее эффективным является сочетание традиционной лекарственной терапии с гомеопатическими препаратами. Диагностика желчнокаменной болезни. Диагностика желчнокаменной болезни в настоящее время не представляет трудностей и как правило больные хорошо осведомлены о своей болезни, так как УЗИ органов брюшной полости в настоящее время является самым популярным методом исследования. Помимо УЗИ для диагностики проводятся рентгенография желчного пузыря, в том числе и с контрастированием. Компьютерная томография и ЯМР томография так же позволяют точно установить диагноз.
Лечение холецистита и желчнокаменной болезни.Основной метод лечения — хирургический. Удаление желчного пузыря эффективная операция, которая позволяет устранить проявления заболевания у 75-90% больных, предотвратить осложнения. Несмотря на высокую эффективность холецистэктомии, его необходимо проводить только по строгим показаниям. В человеческом организме нет ничего лишнего и удаление одного какого либо органа, обязательно приведет к ухудшению состояния другого. Например в настоящее время установлено что у больных у которых удалён желчный пузырь наиболее чаще встречается дислипопротенемия, которая приводит к развитию атеросклероза. Поэтому некоторые авторы больных с удаленным желчным пузырём относят к группе риска, по развитию инфаркта и инсульта. Консервативное лечение вы можете получить в условиях нашего санатория. Преимуществами лечения в условиях нашего санатория является комплексное лечение, с применением как медикаментозных так и немедикаментозных методов лечения, практически с первого дня обращения к нам. Санаторий оснащен самыми современными видами лечебного оборудования, которые позволяют начать немедикаментозные методы уже на второй – третий день, после купирования приступа желчной колики .Как питаться при заболеваниях печени.  Во время обострения заболевания диета создает покой поврежденному органу, а в состоянии ремиссии при сниженной функции желчного пузыря способствует усилению его сократительной функции и усиливает выход желчи. Правильное питание может обеспечить длительную ремиссию (спокойный период), и наоборот, нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками может вызвать обострение заболевания. При холецистите одним из главных условий в организации питания является соблюдение ритмов, приема пищи. Питание должно быть частым и дробным. Наиболее сильным желчегонным средством является само принятие пищи. Частый прием небольших количеств пищи в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи, она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много в один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.
   В питании должно быть достаточное количество белка, и особенно животного — нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Последние содержат к тому же много кальция, который необходим при данном заболевании. По переносимости разрешаются яйца — не более 3—4 шт. в неделю, при непереносимости — белковые омлеты.
   Из растительных продуктов источником белка в питании являются крупы, особенно овсяная, гречневая и т.д. (см. характеристику диеты №5).
   Наблюдения показали, что основная масса больных хроническим холециститом не нуждается в ограничении жира. Жиры стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо. Поэтому нельзя есть сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), которые очень богаты холестерином и, конечно, никаких комбижиров, маргарина и т. д.
Из жиров животного происхождения можно употреблять сливочное масло: оно легче других жиров переваривается и всасывается. Если масло вызывает боли и горечь во рту, нужно попробовать добавить его в уже готовую кашу или другое блюдо. Часто такой прием позволяет «обмануть» желчный пузырь, и неприятная реакция не наступает. Добавлять масло надо перед подачей блюда к столу. Однако предпочтение следует отдавать растительным жирам, обладающим хорошим желчегонным эффектом. Кроме того, растительное масло обладает липотропным действием, предотвращает жировое перерождение печени. Если после приема какого-либо растительного масла усиливаются боли, от этого вида придется отказаться и попробовать другой. Отмечено, что существует индивидуальная переносимость на разные сорта масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое. Из продуктов, содержащих много углеводов, больные холециститом должны особое внимание уделять овощам, фруктам и сокам из них. Овощи, фрукты и ягоды способствуют лучшему выделению желчи, устраняют запоры, уменьшают способность желчи образовывать камни.
Для профилактики образования камней даже предложена «диета зеленью», включающая ежедневную 3— 4-кратную прибавку к питанию овощей, фруктов, зелени. Рекомендуются морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Хорошо добавлять к овощам растительное масло. Если болезнь протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты получают в виде разбавленных соков или протертыми. Предпочтение нужно отдавать сокам, которые содержат дубильные вещества: это соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т. д. При избыточном весе нужно ограничить употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий. Не употребляйте овощи, богатые эфирными маслами (редис, редьку, репу, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания. Специально для больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая «магниевая» диета, которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенной диете в 4 раза больше, чем в обычном рационе. Список продуктов для магниевой диеты (норма однодневная): хлеб белый 200 г, отруби пшеничные 100 г, мука 85 г, масло сливочное 50 г, творог 100 г, сметана 50 г, капуста 100 г, помидоры 50 г, сахар 100 г, гречневая крупа 20 г, пшено 50 г, картофель 350 г, морковь 100 г, мясо 180 г, молоко 200 г, яблоки 20 г, яйцо 1 шт., масло растительное 30 г, кефир 200 г, отвар шиповника 200 г, абрикосовый сок 500 г, отвар отрубей 300 г, зелень петрушки, укропа. Продолжительность применения этой диеты 20— 30 дней. Отмечено, что при повышенном содержании в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной болезни запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана. В период резкого ухудшения состояния пищевой режим должен обеспечивать максимальное щажение пищеварительной системы. В первые два дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде — сладкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные пополам с водой, отвар шиповника. В день не более 2—3 стаканов. Пить надо небольшими порциями, столовыми ложками. Через 2 дня к диете добавляют немного протертой пищи. Это слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо, рыбу. Блюда из этих продуктов готовятся в протертом виде, только на пару или отваренными в воде. Питание дробное, 5—6 раз в день, небольшими порциями. Через 5—7 дней можно перейти на диету № 5 а, которой следует придерживаться в течение 3—4 недель, затем диета № 5. В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых — резко ограничить калорийность принимаемой пищи. Это может быть рисово-компотная диета (диета Кемпнера); компот из 300г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5—6 приемов; или сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов; или творожно-кефирная диета: 900 г кефира (по 150 г 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день)и 150 г сахара. В летний период очень хороши разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные. На фоне диеты уже через 2—3 разгрузочных дня самочувствие значительно улучшается.В период ремиссии питание организуется по принципам диеты № 5.Необходимо всегда помнить, при желчнокаменных заболеваниях питание является постоянно действующим фактором. Никакими лекарственными препаратами нельзя заменить его действие. Диета № 5 Показана больным с острым гепатитом и холециститом в стадии выздоровления, с хроническим гепатитом и холециститом вне обострения, циррозом печени в стадии компенсации, желчнокаменной болезнью без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника.
Диета содержит нормальное количество белков (100— 110 г), жиров, (80—100 г), углеводов (400—450 г), несколько ограничивает поваренную соль (8—10г). Количество жидкости до 2 л. Масса суточного рациона до 3,5 кг, энергетическая ценность около 3000 ккал. Исключаются продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином. Пища неизмельченная, в вареном виде или парового приготовления, крупяные блюда можно запекать в духовом шкафу. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Больные должны питаться дробно, 5—6 раз в сутки. Температура холодных блюд не ниже 45°С, горячих — не выше 60°С. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари, сухой бисквит; супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде, варёные или парового приготовления, запеченные после предварительного отваривания; докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь. Различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде, салаты из вареных и сырых овощей и фруктов. Рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны. Яйца, не более 1 шт. в день, белковые омлеты парового приготовления, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2—3 раза в неделю. Молоко в натуральном виде и в блюда, кисломолочные продукты, творог свежий в натуральном виде или в запеканках, в крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра. Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, лимон, черная смородина — при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад. Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сгущенного сока без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы. Чай и кофе некрепкие с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные сохи. Масло сливочное и растительное в готовые блюда добавлять, не поджаривая. Растительные масла должны составлять не менее 30% общего количества жиров. Исключаются: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), большинство колбас, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый сыр, яйца, варенные вкрутую и жареные, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки. Диета № 5  Показана больным с острым гепатитом и холециститом, с хроническим гепатитом и холециститом в стадии обострения, циррозом печени с умеренно выраженной недостаточностью печени, желчнокаменной болезнью, а также при одновременном поражении печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника. Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и углеводов (около 400 г), несколько ограничивает жиры (80 г) и поваренную соль (8—10 г). Свободная жидкость в диете составляет 1,5—2 л, масса суточного рациона 3 кг, энергетическая ценность — около 2800 ккал. Ограничиваются механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка и кишечника, исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике, резко стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень. Пища готовится в протертом виде, вареная или на пару. Больные должны питаться 5— 6 раз в сутки, дробно. Температура холодных блюд не ниже 15°, горячих — не выше 60°С. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний, супы на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква), разваренными крупами (рис, манная крупа, «Геркулес»), вермишелью, разрешается молочный суп с рисом или вермишелью. В супы можно добавлять яично-молочную смесь и заправлять их сливочным маслом, сметаной. Нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре; нежирные сорта птицы и рыбы куском, в рубленом виде, вареные или приготовленные на пару; вареные и протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста) в виде пюре, суфле, запеканок; каши на воде с добавлением молока в протертом виде или пудингов, допускается отварная вермишель; яйца и блюда или в виде белковых омлетов парового приготовления, молоко в натуральном виде или в блюда, свежий творог в натуральном виде или в виде запеканок, суфле, пудингов, сыр, кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, некислая сметана в ограниченном количестве в блюда. Кисель, протертый компот, желе из сладких сортов фруктоз и ягод, печеные яблоки и груши, варенье и джемы, сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад. При хорошей переносимости допускается 100 г в день спелой клубники, земляники, малины; соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой; небольшое количество зелени петрушки и укропа, лаврового листа. Соус молочный с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные сладкие подливы; чай и кофе с молоком и без молока, отвар шиповника. Масло сливочное в готовое блюдо не более 30 г в день, масло растительное — при хорошей переносимости.
   Исключаются: свежий и ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное и тушеное мясо, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, жареная и соленая рыба, консервы, творог жирный и с повышенной кислотностью, острый сыр, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши, грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель, мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремовые изделия, пряности, какао, крепкий кофе, холодные, газированные и алкогольные напитки.
   Холецистит хронический - это хронической воспаление желчного пузыря. Воспаление желчного пузыря при хроническом холецистите развивается постепенно, иногда она может развится после острого холецистита. Часто протекает на фоне других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, дуоденита, панкреатита, гепатита и конечно же дискенезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, в некоторых случаях развитию хронического холецистита может споссобствовать частые бесконтрольные диеты и курсы голодания, проводимое без контроля врача. Чаще страдают женщины. Различают: бескаменный хронический холецистит и хронический холецистит на фоне камней желчного пузыря – калькулезный холецистит.
   Симптомы и течение.
   Жалобы на тупые ноющие боли или дискомфорт в правом подреберье, подложечной области, иногда под правой лопаткой, тошноту, горечь во рту, вздутие живота. Появление этих ощущений, как правило, связано с употреблением жирной, жареной пищи, копченостей, иногда после нее начинаются поносы. При пальпации живота определяется болезненность в правом подреберье, реже увеличенная болезненная печень. При обострении много сходного с клиникой острого холецистита: боли носят характер печеночной колики, может подняться температура до субфебрильных цифр. Желтуха появляется редко, только при осложненном течении: закупорке общего желчного протока камнем, слизью, холангите, гепатите, реже панкреатите. Хронический холецистит сопровождается часто дискинезией - нарушением моторной функции самого пузыря и желчевыводящих путей. При дискинезии по гипомоторному типу уменьшается объем сокращенного пузыря, замедляется его опорожнения с последующим застоем желчи; при дискенезии по гипермоторному типу, наоборот, ускоряется сократительная функция, что проявляется приступообразными болями ноющего или схваткообразного характера.
   Диагностика.
   Диагноз ставится на основании клиники, данных УЗИ брюшной полости, холецистографии, анализа дуоденального содержимого.
   Лечение.
   Диета N 5, полностью исключающая жирные и жареные блюда, желательно преобладание растительной пищи. Рекомендуются минеральные воды из источников: Ессентуки, Джермук, Железноводск, Боржоми, Ижевск. Бутылки с минеральной водой открывают заранее для отхождения газов и подогревают в водяной бане-кастрюле с водой. В периоде обострения, при наличии признаков активного воспалительного процесса - антибиотики широкого спектра действия в средних терапевтических дозах. При болях - спазмолитики (папаверин, но-шпа, галидор, атропин, препараты белладонны). Желчегонные средства, стимулирующие секрецию желчи печеночными клетками, принимают за 20-30 минут до еды: хологон, аллохол, холензим, лиобил, холосас, фламин, экстракт кукурузных рыльцев. Группа средств, повышающих тонус желчного пузыря и понижающих тоническое напряжение протоков и сфинктера: натуральная карловарская соль, сорбит, ксилит, манит, предварительно растворяя в 50 - 100 мл теплой воды, холагол, холецистокинин. Если в процесс вовлекается печень, то к медикаментам добавляют витамины группы В, аскорбиновую кислоту, карсил, эссенциале, гептрал. Гомеопатические препараты получили широкое распространение при лечении хронического холецистита и подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Физиотерапия. В последние годы физиотерапевтическое лечение получило очень широкое распространение при лечении хронического холецистита. Остановимся только на некоторых из них. Электротюбаж желчного пузыря и желчевыводящих путей, позволяет за короткое время, максимально опорожнить желчный пузырь, улучшает сократительную способность желчного пузыря и протоков, и усиливает кровоснабжение и микроциркуляцию желчного пузыря, протоков и печени. Помимо электролечения при лечении хронического холецистита широкое распространение в нашем санатории получили магнитотерапия и ультразвук. Мы не забываем и о таких проверенных временем меотодиках лечения, как слепое или дуоденальное зондирование, теплолечение озокеритом и парафином. Из методов теплолечения в последнее время появились аппараты нового поколения, в основе которых лежат прогревание инфракрасными лучами. Преимущество инфракрасных лучей в этих аппаратах – это такая длина излучения инфракрасных лучей, которые имеют глубокую проникающую способность в ткани. Поскольку санаторий снабжен, большим количеством импортного и отечественного оборудования, у медицинского персонала имеется возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. Если у Вас имеются какие либо проблемы с желчным пузырем или с желчевыводящими путями , тогда добро пожаловать в санаторий "Радуга".
Наш адрес: республика Башкортостан, город Уфа, ул. Авроры 14/1. Проезд на маршрутке № 220 прямо до ворот санатория «Радуга».
Телефон лечебного корпуса: (347) 254-41-39, телефоны для бронирования номеров: (347) 256-25-04, 256-25-08, 254-41-48, 254-41-57.