Косметологический массаж лица 

Массаж – один из методов профилактики и лечения увядающей кожи лица, шеи. Широко применяется при нарушении сальных желез, пасторозности и отечности, обусловленных нарушением водно-солевого обмена, парезах лицевого нерва, при неврастеническом состоянии у женщин в предклимактерическом и климактерическом периодах, а также при гипертонической болезни 1 и 2 ст., черепно-вертебральной недостаточности, вегетодистонии со склонностью к повышению артериального давления. В основе механизма действия массажа лежит сложный комплекс, обусловленный взаимодействием рефлекторного и гуморального факторов. Массаж оказывает выраженное влияние на кожу, подлежащие ткани, нервы, сосуды. Под влиянием массажа улучшается…периферических рецепторов, проводящих путей, усиливающих рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами, сосудами, нервами. Массаж вызывает расширение функционирующих и раскрытие резервных капилляров, благодаря чему улучшается трофика тканей, усиливается ток венозной крови, циркуляция лимфы, что способствует быстрому расслаблению различных инфильтратов, устранению постозности и отечности лица в коже и подкожно жировой клетчатке массаж активизирует секреторную деятельность сальных и потовых желез, способствует «сгоранию жиров», находящихся в избыточном количестве. Кожа становится более мягкой эластичной, приобретает розовую окраску. Массаж оказывает благотворное влияние на мышцы лица, улучшает кровоснабжение, способствует обогащению их кислородом, увеличению содержания гликогена, удалению углекислоты, препятствует образованию молочной кислоты и других органических кислот, накопление которых ведет к ацидозу тканей.

Положительное действие массажа известно также:

• При заболеваниях центральной и периферической нервной системы (порезы лицевого нерва различной этиологии и др.)

• Установлено положительное действие массажа не только на кожу, но и на состояние всего организма. Так, по данным ЭЭГ, при проведении косметического массажа наблюдается уменьшение признаков раздражительного процесса коры головного мозга и по данным РЭГ понижается неографический систолический индекс, что свидетельствует о некотором снижении тонуса сосудов.

• Артериальное давление как систолическое, так и диостолическое снижается в пределах 5-20 мм. рт. ст. частота пульса замедляется.

Температура и теплоизлучение кожи при различных видах массажа изменяется в зависимости возраста.  Вид и продолжительность массажа кожи лица зависит от возраста, состояния кожи лица, подкожно-жировой клетчатки, тургора кожи, мышечного тонуса. Так, при увядающей коже лица и шеи с ослабленным тонусом мышц, преждевременным появлением морщин и складок, понижением функции сальных желез, постозностью и отечностью рекомендуется косметический массаж по крему. Пластический массаж показан лицам при увядающей коже лица и шеи со значительно выраженной подкожно-жировой клетчаткой. Такие виды массажа обычно рекомендуются после 30 лет. Лечебный массаж по Жаке назначается лицам, страдающим жировой себореей кожи лица с явлениями угревой сыпи, наличием инфильтратов и застойных пятен, с пониженным тонусом мышц лица.